关注醉寒网微信公众号

一基层牧者谈:传道人生意艰难是因为没有好好服侍教会吗?

 2017-04-28 16:05:04 责任编辑:admin 来源:醉寒网 访问点击:
一基层牧者谈:传道人生意艰难是因为没有好好服侍教会吗?
 
  “我作为在教会服侍的人,因为种种原因外出做生意,却屡遭艰难,是因为我没有在教会好好服侍吗?是我的选择不蒙神悦纳,以至于神不听我的祷告吗?”
 
  河南某家庭教会牧者梁志勇牧师提出:上帝不是这样狭隘的。
 
  梁志勇牧师在公众号“这福音本是神的大能”撰文回答一个信徒的问题。这位信徒问到:我是我们那边教会的主日学老师。但是由于各种的原因我外出做生意。最近生意遇见了供货商不诚信,生意经营艰难的问题。我不知道主在我身上的旨意是怎样,很灰心,非常渴望神的帮助,但又担心我这次的选择不蒙神悦纳,以至于神不听我的祷告,所以我不知道现在该怎么办?
 
  梁牧师提醒这位肢体,要搞清楚以下几件事情。
 
  一、正确认识上帝的能力和心意。
 
  梁牧师指出,主日学的服侍(教会的服侍)和做生意是两件事,将二者混为一谈,会让当事者心里更加烦乱。而将二者混在一起的原因是这位肢体对上帝产生了错误的认识:“你这样描述给人的印象,好像你目前的生意不好,就是因为当初放下了教会的服侍,上帝不喜悦,结果祂让你的生意也做不成。”
 
  上帝不是如此狭隘的神,他是恩慈怜悯的主,又是掌管万有的主。首先,这位肢体离开教会到外地做生意,不管是出于什么原因,主都可以兴起其他人接替来做主日学服事,在祂没有难成的事。服侍者的离开绝不可能把上帝逼入困境,甚至对离开的人心怀不满。“所以,上帝不会因为你离开教会去外地就向你生气的。”
 
  梁牧师还提醒,教会的同工可能会对离开的人产生各种情绪,但是他们的情绪并不代表上帝的意思。“祂的心胸难道比人更狭隘吗?祂的能力难道被人所限制吗?”
 
  “你这样说,我怕到时候教会里没有人服侍了,个个跑出去,等上帝兴起其他人做工了,那怎么办?”梁牧师认为,不用担心:“如果一个教会服侍的同工都不是因为甘心乐意去服侍的,看了上面的话就跑光了,那就说明这个同工团队确实需要重新组建了。”
 
  此外,梁牧师认为教会和同工群体面对这样的同工,应当尊重其个人良心自由的选择,不强迫,以合宜的方式去爱他,帮助他,陪伴他,直到他欢喜快乐甘心乐意地服事。“强扭的瓜不甜”,“这样岂不比勉强他服侍更好吗?”
 
  二、上帝的爱,不是功利性的,而是无条件的。
 
  梁牧师提醒,上帝把福音赐给我们,把耶稣赐给我们,是因为祂爱我们,怜恤我们。上帝对我们的爱是无条件的,是永不止息的。“神差祂的儿子为我们做了挽回祭,这就是爱了”。(约一4:10)
 
  上帝救我们,是因为他向着人的爱和怜悯,而不是为了“利用我们”去做教会的工作,“这样上帝的爱就是功利性的,而不是完全无条件的爱了。”况且,“功利性”的爱,就不是爱了,因为“爱就是不求自己的益处”。梁牧师说:“我们可以这样说,上帝爱的终点就是你,而不是利用你去爱别人。”
 
  而一个人得救之后要做什么,上帝也有其美好的旨意和计划,但这绝对不是利用。得救的人去爱人,去服侍,去造就更多人,这些是“上帝救恩计划的副产品”。
 
  梁牧师指出,有这样一类基督徒,用律法化的、功劳主义的逻辑看上帝的福音,对他们而言,“上帝救了我,就是为了利用我,我在上帝面前有利用价值”这才合理,这才让他的良心可以安稳,但是这样恩典安稳、安息是虚假的,因为这种用律法看福音的思路是错误的。得救的人的良心安息应当建立在上帝不改变的、永远的爱之上,而不是自己对于上帝来说的“可利用价值”上。
 
  梁牧师又列举了上帝让我们服侍的理由。其目的是为了造就服侍的人,使其得益处。“上帝知道,一个不去付出爱的人,他自己心里是不可能喜乐和舒畅的。一个自私自利的人,他的心灵不会强健,他心灵的创口反而会如同毒疮,越来越大。一个去爱别人,付出努力的人,他不仅造就了他人,他也自己从中得益处。”
 
  三、上帝是至善的,祂不做邪恶的事情。
 
  “你在生意上遇到的,供货商不诚信,这种不诚实是出于恶者,出于人的罪性,而不是上帝指示或利用他们来对付你。”梁牧师直言,“上帝在你服侍主日学的时候,祝福你服侍的手;在你做生意的时候,祂的本意是祝福你的家庭,并借着你的工作来祝福更多人。”
 
  上帝不作恶,也不喜悦恶,同时他使恶成善,并且能使用苦难祝福圣徒。“祂才不会好像一些愚昧的神学家乱说曲解的那样,好像跟撒但合伙开公司,跟恶人一起害祂的百姓。”上帝顾念祂的儿女,体恤我们在工作和家庭里的各样艰难。因此,当在工作中(即使不是教会的服侍)遇到艰难和挑战,当呼求恩慈全能的主的帮助,记得主的应许:“祈求的,就给你们;寻找,就让你们寻见;叩门,就给你们开门。”“你们所需要的这一切东西,你天父是知道的。”
 
  四、要用信心看耶稣。
 
  梁牧师说,你看见为我们舍命的基督,就看见了祝福的源头。因此你若在生意中遇到难题,主必看顾你,你呼求祂,祂必指引你走在合适的道路上。祂总有办法,祂总有智慧。仰望祂的,必不至羞愧。
 
  相反,若是失去信心,只靠着理性揣测,就会充满困惑和焦虑。
 
  人软弱的理性使人误会上帝,因此信心极其重要。
 
  最后,梁牧师劝勉这位肢体求主赐给智慧,生意上的事也好,主日学的事也好,都求主的带领,“在真理中得自由,在恩典里刚强,靠主安稳,不怕仇敌的搅扰,得胜魔鬼和世界。”
关键词:
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
暂无网友的评论

网友评论

0评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明醉寒网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非醉寒网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
醉寒商讯